دلع مـ^ـشـ^ــ^ـرفـ^ـة
الاوسمـــــــــــــــــــهـ :
وٍسٌِِّآمً آفْضًٍل كَآتُِِّْبٌَِ : عدد الرسائل : 407 العمر : 36 تعاليق : hiiiiiiiiiiiiiiiiiii تاريخ التسجيل : 23/03/2009
| موضوع: ^‘قــواعد الطـبخ الأســاسيه’^‘ الجمعة نوفمبر 13, 2009 7:24 pm | |
| ^‘قــواعد الطـبخ الأســاسيه’^‘
الســلام علـيكم ورحمــة اللـه وبركـــاته.. هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه
اطبخي بحذر: أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ
دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
*استعملي لوح التقطيع عندما تقومين بتقطيع الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك
*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ
*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عندما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات
*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا
*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات
*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو **دة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو ال**دة فقط ستبقيها بالداخل
*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز
بعض طرق الطبخ:
×السلق×
و هو طبخ الطعام في السائل حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء
×الطهي بالبخار× و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك
×القلي مع التقليب المستمر× و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية (لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)
بعض معدات الطبخ..
القدر المزدوجة (double boiler):
المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها) الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو غرف الطعام
وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية
ارجو التثبيت | |
|
mad4ever22 آدًٍآرٌٍى
الاوسمـــــــــــــــــــهـ :
وٍسٌِِّآمً آفْضًٍل كَآتُِِّْبٌَِ : عدد الرسائل : 1713 العمر : 38 تعاليق : ياااااااااااااارب النصر لمصر تاريخ التسجيل : 25/09/2009
| موضوع: رد: ^‘قــواعد الطـبخ الأســاسيه’^‘ الجمعة نوفمبر 20, 2009 11:06 pm | |
| | |
|
medo elking نْآئبٌَِ آلمًدًٍيَرٌٍ آلعًٍآمً
الاوسمـــــــــــــــــــهـ :
وٍسٌِِّآمً آفْضًٍل كَآتُِِّْبٌَِ : عدد الرسائل : 1673 العمر : 32 تعاليق : وراء كل عظيم امرأة خصوصاً إذا كانت محفظته فى جيبه الخلفى................. ههههههههههههههههههههههه نقاط التميز : 10
تاريخ التسجيل : 22/02/2009
| موضوع: رد: ^‘قــواعد الطـبخ الأســاسيه’^‘ الجمعة ديسمبر 18, 2009 10:11 pm | |
| | |
|
زملكاوي آلمًشًِْرٌٍفْ آلعًٍآمً
الاوسمـــــــــــــــــــهـ :
رابطهـــــــــــــــــــ : وٍسٌِِّآمً آفْضًٍل كَآتُِِّْبٌَِ : عدد الرسائل : 1857 العمر : 31 تعاليق : مصـــــــــــــــــــر فوق الجميع تاريخ التسجيل : 11/12/2009
| موضوع: رد: ^‘قــواعد الطـبخ الأســاسيه’^‘ الخميس ديسمبر 31, 2009 2:40 am | |
| | |
|
بيسو مـ^ـشـ^ــ^ـرفـ^ـ
الاوسمـــــــــــــــــــهـ :
وٍسٌِِّآمً آفْضًٍل كَآتُِِّْبٌَِ : عدد الرسائل : 1301 العمر : 30 تعاليق : مصر فوق الجميع تاريخ التسجيل : 29/12/2009
| موضوع: رد: ^‘قــواعد الطـبخ الأســاسيه’^‘ الجمعة يناير 01, 2010 2:52 pm | |
| | |
|